Счастливый день в Heidelberg
Для начала — «а из нашего окна». Пасхальный субботний Маннхайм:
А вообще-то сегодня мы вас приглашаем на увлекательную прогулку в маленький городок Хайдельберг в Нижнерейнской долине, с его знаменитым полу-разрушенным замком XIII века.
Почти сразу на входе на центральную улицу мы наткнулись на чудесные работы художника – это вот такие коллажи из вырезок/открыток/фото+краски. Он нам так долго объяснял всё, мы даже готовы были купить:
Это во дворе «Музея стиля барокко» на той же улице:
Граф такой серьёзный, с ледяным латте:
Влюблённоея:
Непередаваемая атмосфера городка — он такой маленький, среди гор, очень яркий и живописный:
Виднеется самое начало укреплений Хайдельбергского замка, который находится на возвышении у города, на горе Кёнигштуль:
Вот и он — разрушен французами во время 30-летней войны в 17 веке, реставрации не подлежит, поэтому просто укреплены сами руины:
Туристов много, ужас! Наши наблюдения совпали с официальными данными: больше всего американцев и японцев (хотя русских тоже тьма).
Вот такой наклончик — подниматься тяжело, как-то странно вымощен подъём, неудобно. Хотя и так поражает, он ведь в XIII веке выкладывался:
Ну граф, само собой, вспорхнул туда, как бабочка:
Вот он, настоящий граф! Обходит свои владения:
Быстро… обходит:
А графинья неспеша любуется видами:
Отдыхаем:
Снова бойницы, но уже в неразрушенной части, поэтому свет пробивается только через них:
Совсем руинная часть. А разрушали его, кстати, в течение 5 лет. Неплохо строили, а?
Некоторые части потихоньку реставрируют. Динька тут был год назад примерно, говорит, что особо не продвинулись, по чуть-чуть:
А вот это было просто что-то с чем-то! У стен древнего замка, на зеленом газоне и уже прогретой двухнедельным теплом земле, в тени елей — это просто счастье:
Мои литературные данные пока не позволяют даже близко передать, что чувствует любитель «пыли веков», валяясь у подножья одного из самых больших и таинственных замков старой Европы.
Еще бойницы — они нас в покое никак не оставляли (особенно Динечку):
Мечты сбываются:
Вид на город Хайдельберг и часть нижнерейнской равнины с площадок «нижнего» замка:
И чудесные многоуровневые сады — прямо без комментариев, там чудесно:
А это пешеходный мост над мини-ГЭС, обеспечивающей электричеством 5.000 домов Хайдельберга:
Ну и снова вид на замок, немного уже с другой стороны:
Главные ворота — вход в город. Нашла информацию, что они сохранены в первоначальном виде (XII века), реставрированы, конечно, а нападали на них за всю историю войн не менее ста раз, с таранами и всем, чем полагается:
Ну и наисчастливейшее завершение дня — отдых в кафешке на маленькой улочке, с лучшим из опробованных пивом Rothaus Pils и традиционным немецким Griebenschmalz. Последнее Динька заказал «попробовать», мы подумали, что это что-то связанное с грибами, но оказалось, что это такое сальце с чесночком и другими приправами и зеленью, намазывающееся на чёрный хлеб. Очень вкусно!